Penggunaan microwave sebagai alat modern untuk memanaskan dan memasak makanan tentunya sudah banyak yang menggunakannya. Tapi, tahukah Anda fungsi dari magnetron microwave yang cukup penting dalam penggunaannya?

Kegunaan magnetron yang digunakan pada microwave ternyata cukup penting untuk digunakan. Karena memiliki fungsi sebagai pengubah tegangan tinggi menjadi energi gelombang mikro. Ternyata gelombang mikro dimanfaatkan oleh microwave untuk dapat memanaskan dan memasak makanan.

Untuk penjelasan lebih lanjutnya mengenai magnetron microwave bisa Anda simak berikut ini.

Mengenal Microwave

Memanaskan makanan dengan microwave, sumber lemonilo.com

Memanaskan makanan dengan microwave, sumber: lemonilo.com

Microwave adalah alat pemasak makan yang menggunakan pemanfaatan gelombang elektromagnetik berfrekuensi tinggi yang disebut dengan gelombang mikro. Artinya adalah alat masak ini memiliki sumber tenaga listrik buka seperti kompor-kompor gas pada umumnya.

Dengan meningkatnya kebutuhan dalam penggunaannya, kini microwave memiliki beberapa jenis diantaranya seperti:

1. Basic Microwave

Basic microwave adalah microwave yang memiliki fungsi untuk menghangatkan makanan cepat saji dalam keadaan dingin atau beku. Jadi, fungsi penggunaanya hanya untuk menghangatkan makanan.

2. Solo Microwave

Solo microwave adalah microwave yang memiliki gelombang panas yang cukup tinggi bila dibandingkan dengan yang basic. Sehingga fungsi penggunaannya bukan hanya untuk menghangatkan makanan tetapi, juga bisa untuk memasak makanan yang ringan seperti mie instan dan sup.

3. Grill Microwave

Seperti namanya grill microwave adalah microwave yang bisa digunakan untuk membuat masakan yang dipanggang. Serta memiliki ukuran yang cukup besar dan gelombang panas yang cukup tinggi sehingga dapat membuat makanan cepat masak.

4. Microwave Oven

Microwave oven adalah microwave yang memiliki fungsi lebih yaitu, bisa digunakan untuk memanaskan, memasak makanan, dan memanggang makanan. Artinya gelombang panas yang terdapat pada alat ini dapat diatur temperaturnya sesuai dengan kebutuhan.

Dari semua jenis microwave di atas, gelombang panas yang dihasilkan untuk dapat memanaskan, memasak, dan memanggang tentunya dapat dilakukan karena menggunakan magnetron.

Penggunaan dari magnetron microwave cukup penting untuk dapat menghasilkan gelombang panas. Sehingga alat ini dapat dikatakan cukup bisa menggantikan fungsi kompor konvensional untuk memasak jenis makanan yang sederhana.

Kegunaan Magnetron Microwave

Magnetron microwave, sumber appliancepartsonline.co.za

Magnetron microwave, sumber: appliancepartsonline.co.za

Magnetron adalah komponen utama dari microwave yang memiliki kegunaan untuk menghasilkan gelombang mikro. Molekul-molekul yang terdapat di dalam makanan seperti air, lemak, dan gula akan menyerap gelombang mikro yang dihasilkan oleh microwave.

Magnetron pertama kali ditemukan oleh Albert Hull pada 1920, tetapi tidak memiliki kapabilitas berfrekuensi tinggi dan sangat sedikit digunakan. Dari penemuannya tersebut magnetron terus dilakukan penyempurnaan hingga menjadi lebih efisien seperti saat ini.

Efek dari penyerapan gelombang mikro yang dihasilkan dari magnetron adalah meningkatkan kenaikan suhu pada makanan. Sehingga makanan yang dimasukan di dalam microwave dapat masak akibat dari radiasi gelombang mikro. 

Sedangkan bentuk dari magnetron adalah sebuah tabung yang memiliki kekuatan tinggi dalam menghasilkan gelombang mikro. Dalam menghasilkan gelombang mikro magnetron microwave memanfaatkan interaksi elektron dengan bidang magnetik saat memindahkan serangkaian rongga terbuka (resonator). Besarnya medan magnet yang dihasilkan dapat diukur menggunakan tesla meter.

Interaksi elektron dan medan magnet terjadi pada saat magnetron menerima arus listrik. Hasil dari interaksi tersebut menghasilkan output gelombang mikro yang digunakan untuk memanaskan, memasak, dan memanggang makanan lebih cepat dan merata.

Jadi, dengan kata lain kegunaan magnetron cukuplah penting. Karena tanpa menggunakan alat ini microwave tidak dapat menghasilkan radiasi gelombang mikro yang memiliki fungsi untuk meningkatkan suhu molekul makanan agar hangat atau masak.

Cara Kerja Magnetron Microwave

Cara kerja magnetron microwave, sumber shutterstock.com

Cara kerja magnetron microwave, sumber shutterstock.com

Cara kerja magnetron pada setiap jenis microwave sama dalam menghasilkan radiasi gelombang mikro. Untuk lebih jelasnya mengenai cara kerja magnetron microwave dapat Anda lihat sebagai berikut.

  1. Arus listrik pada microwave memiliki arus bolak-balik (AC) dengan beda potensial yang rendah serta arus searah (DC) dengan beda potensial yang tinggi. Kemudian kedua arus listrik tersebut diubah menjadi satu arus searah.
  2. Selanjutnya arus listrik yang sudah diubah menjadi satu arah digunakan oleh magnetron untuk menjalankan fungsinya yaitu, menghasilkan gelombang mikro. Kekuatan tegangan yang tinggi di dalam tabung vakum yang diakibatkan dari interaksi antara aliran listrik dan medan magnet yang menghasilkan frekuensi gelombang mikro sebesar 2.45-2.5 GHz.
  3. Gelombang mikro yang dihasilkan selanjutnya akan diarahkan oleh antena yang terdapat di atas megatron ke dalam waveguide.  
  4. Setelah diarahkan ke dalam waveguide gelombang mikro akan diteruskan oleh alat yang menyerupai seperti kipas yang disebut dengan stirrer. Fungsinya yaitu, menyebarkan gelombang mikro ke dalam microwave agar dapat berinteraksi dengan molekul makanan.
  5. Gelombang mikro yang disebarkan oleh stirrer dipantulkan oleh dinding microwave dan diserap oleh molekul makanan.
  6. Interaksi gelombang mikro dan molekul makanan membuat makanan yang terdapat di dalam microwave dapat dipanaskan dan masak.

Setiap gelombang mikro yang dihasilkan oleh megatron mempunyai komponen positif dan negatif. Sehingga molekul-molekul makanan didesak untuk bergerak ke depan dan ke belakang selama 2x kecepatan frekuensi gelombang mikro yaitu, sekitar 4,9 juta kali per detiknya.

Jadi, cara kerja megatron microwave memanfaatkan 3 sifat gelombang mikro yaitu, radiasi gelombang yang ditransmisikan, dipantulkan atau diserap, dan interaksi dengan molekul makanan. Inilah yang membuat makanan dapat dipanaskan dan dimasak dengan sempurna.

Manfaat Menggunakan Magnetron Microwave

Manfaat menggunakan magnetron pada microwave tentunya sudah tidak perlu dipertanyakan lagi. Karena gelombang mikro yang dihasilkan serta memiliki frekuensi yang cukup tinggi membantu dalam mengolah makanan yang dimasak atau dipanaskan menggunakan microwave.

Sehingga telah menjadi alat modern memasak dan memanaskan makanan yang populer dan banyak digunakan. Fungsinya yang sangat efisien dan efektif dalam mengolah makanan agar dapat disajikan secara cepat dan praktis menjadi salah satu kelebihannya.

Itulah penjelasan mengenai magnetron microwave alat pembantu memasak dan penghangat makanan modern. Kehadiran alat ini membuat banyak orang terbantu dalam mengolah makanan dengan mudah dan cepat. 

Gimana masih tertarik mengetahui lebih jauh tentang magnet dan informasi menarik lainnya? Anda bisa bisa dapatkan atau membaca artikelnya hanya di laman Gauss Magnet Indonesia – Produsen Magnet Trap dan Separator.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *